Международное сотрудничество
Свято-Сергиевская православная богословская академия изначально ориентирована на международные стандарты обучения в области православной святоотеческой психологии, психологического консультирования и психотерапии. Кроме того, мы заинтересованы в непрерывном профессиональном росте сотрудников и преподавателей. В связи с этим все эти годы мы взаимодействуем с международными профессиональными организациями и институтами.
Развиваются наши контакты с Society for Personality and Social Psychology (SPSP).
Академия активно сотрудничает с International Forgiveness Institute (США), который реализует уникальную программу по психологии прощения. Его преподаватели посещают нашу Академию с циклом лекций и тренингов для студентов различных программ.
Не менее плодотворно осуществляется сотрудничество с Православной христианской ассоциацией медицины, психологии и религии (OCAMPR).
Многие преподаватели факультета православной психологии являются членами Российского психологического общества. К учебному процессу на кафедре, помимо отечественных специалистов, привлекаются ведущие православные психологи из-за рубежа.
Сотрудничество с отечественными профессиональными организациями
Перечень профессиональных организаций, которые активно участвуют в жизни Академии.
Институт психологии РАН
Институт психологии Российской Академии Наук входит в состав секции философии, психологии, социологии и права при Отделении общественных наук РАН, основан в 1971 году. В институте 17 научных подразделений, в которых проводятся фундаментальные и прикладные исследования по 15 научным направлениям: общая психология; психология личности; история психологии; дифференциальная психология; психофизиология; нейропсихологические основы психики; социальная, экономическая и этническая психология; инженерная психология и психология труда; психология развития, когнитивная психология; психология способностей, психология речи и психолингвистика; математическая психология; психология посттравматических состояний; психология рекламы; экологическая психология. В институте работает более 20 докторов наук и более 100 кандидатов наук.
Межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров»
Ассоциация создана с целью координации деятельности своих членов в области духовно-просветительской деятельности, проведения научных и научно-практических конференций, организации иной межвузовской деятельности и поддержки отдельных авторских программ и проектов. Ассоциация является добровольным объединением юридических лиц.
Решение о создании Ассоциации «Покров» было принято в декабре 2001 года на межвузовской встрече, прошедшей в рамках II Знаменских чтений в Университете педагогического мастерства (ныне СПбАППО), при участии ряда ректоров и представителей вузов СПб под председательством ректора Санкт-Пеьербургской православной духовной академии и семинарии архиепископа Тихвинского Константина.
В Ассоциацию «Покров» выразили желание войти 10 ведущих вузов Санкт-Петербурга. В феврале 2002 года в Духовной Академии под председательством архиепископа Константина прошла встреча ректоров заинтересованных вузов СПб, на которой были обсуждены и приняты основные положения Устава Ассоциации «Покров». Президентом Ассоциации был избран архиепископ Константин, а вице-президентом — ректор РГПУ им. АИ. Герцена Г. А. Бордовский.
11 марта 2005 в «Покров» решили войти еще семь светских высших учебных заведений, ранее участвовавших в программах Ассоциации, в том числе один из старейших вузов России — Санкт-Петербургский государственный университет.
Ассоциация стала одним из наиболее заметных в Санкт-Петербурге общественных объединений, и это накладывает на нее особую ответственность в духовно-нравственном воспитании молодежи и студентов.
Московская служба психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики города Москвы
В марте 2003 года Правительством Москвы было принято решение о создании Московской службы психологической помощи населению.
Москва — динамично развивающийся мегаполис, однако любому жителю большого города приходится противостоять множеству агрессивных внешних воздействий. Психика человека не всегда способна справиться с потоком информации, обрушивающимся на улицах, в транспорте, на работе и дома. И у любого человека периодически могут возникать сложности во взаимоотношениях с внешним миром: конфликты на работе, непонимание и обиды в семье, в кругу друзей, разного рода страхи (фобии). Кроме того, жизнь людей в современном мире находится под влиянием многих негативных воздействий, среди которых возможность возникновения природных катаклизмов, вероятность техногенных катастроф, угроза террористических актов.
Теракт на Дубровке
Трагические события в феврале 2004 года на станции метро Автозаводская и при обрушении купола «Трансвальпарка» еще раз подтвердили актуальность решения Московского правительства о создании Московской службы психологической помощи населению. Специалисты Службы оказывали экстренную психологическую помощь людям на месте чрезвычайных событий, в дальнейшем пострадавшие и участники ликвидации последствий драматических событий, обратившиеся в Службу, могли пройти комплексную психологическую реабилитацию.
Общество православных психологов Санкт-Петербурга
Общество является добровольным профессиональным общественным объединением, учрежденным в мае 2008 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА.
Общество имеет целью объединение усилий психологов православного исповедания и священнослужителей для духовно-нравственного развития современного человека и усовершенствования профессионального и личностного уровня членов самого Общества.
Деятельность членов Общества опирается на православное мировоззрение, на святоотеческие труды и современные психологические теоретико-практические разработки. Члены Общества исходят из положений православной психологии, христианской антропологии о понимании человека как образа и подобия Божия, как единства тела, души и духа; считают смыслом человеческой жизни одухотворение и Богоуподобление, основанное на развитии добродетелей и преодолении страстей; имеют представление о смерти как переходе души в иное состояние, где всё «богатство», собранное на земле, получает своё дальнейшее развитие и определяет загробную участь самого человека.
Члены Общества признают наличие невидимого мира ангелов и падших духов, а также воздействия, оказываемого этим миром на человеческую душу. Святые отцы много пишут о влиянии демонических помыслов, образов на человека. Именно эти воздействия и могут определять формирование различных психологических заболеваний и патологических зависимостей. Понимание, принятие и использование вышеуказанных положений в работе с клиентами при наличии необходимого профессионализма, мы надеемся, определит эффективность работы православных психологов.
Санкт-Петербургское психологическое общество
Создано в 1996 г. Является региональным отделением Российского психологического Общества. В настоящее время одной из самых многочисленных Обществ психологов в России, так как насчитывает более 1000 человек.
Российское Психологическое Общество (РПО) действует с 1994 года. Насчитывает 5000 членов, 62 региональных отделения.
Основные цели РПО: содействие развитию психологической науки, практики и образования в области психологии; привлечение ученых и специалистов к решению актуальных и практических задач в области психологии в интересах всего общества; содействие консолидации сил членов Общества и созданию условий для наиболее полной реализации творческого потенциала профессиональных психологов России; содействие обеспечению зашиты профессиональных и социальных прав и интересов психологов; содействие всестороннему культурному развитию России.