В поисках утраченного единства

В поисках утраченного единства

В поисках утраченного единства Вышла в свет монография матушки Анастасии Бондарук "В поисках утраченного единства".

Анастасия Бондарук - супруга священника, православный семейный психолог и психотерапевт, специалист по вопросам воспитания и детского развития, представляет Украинскую Православную Церковь в общегосударственных социальных программах.

ОТЗЫВЫ

             Книга, которую вы держите в руках, написана православным психологом и супругой священника, не понаслышке знающей о проблемах церковных и не очень церковных людей.
       Один из самых опасных соблазнов церковной жизни во все времена - спутать душевные переживания с духовным опытом. Апостол Павел писал об этом в своем послании к Коринфской церкви: "Не духовное прежде, а душевное, потом духовное" (1Кор.15:46).
           Психология классифицирует и описывает душевные состояния, общие для всех людей, и имеет возможность осмыслить душевную жизнь человека. Православный психолог, при этом, может подвести нецерковного пациента к порогу храма, где уже Сам Господь будет исцелять его, а церковному человеку помочь встретиться с самим собой и осознать себя перед Богом.
               Я искренне считаю, что эта книга необходима в каждой приходской библиотеке и рекомендовал бы ее прочитать всем своим знакомым.

                                                                                                           Протоиерей Георгий Иоффе,
                                                                                         Председатель Миссионерского отдела  
                                                                                         Санкт-Петербургской митрополии

__________________

           Книга матушки Анастасии Бондарук «В поисках утраченного единства» вызвала у меня при прочтении противоречивые чувства: радость и огорчение. Радость, потому что это очень хороший сборник, автор которого говорит о сложных вещах простым языком, как бы переводя «со святоотеческого на современный». Лаконично, но не сухо, метко, но не резко, глубоко, но доступно, богословски точно, однако, без «зауми» – это далеко не полный перечень характерных черт содержания и стиля книги.
             А огорчение… Жаль, что эта книга не вышла лет, этак, двадцать назад. Сколько душ избежало бы нелепого травматизма, сколько судеб не было бы исковеркано «из самых благих побуждений»… Но, у истории, говорят, нет сослагательного наклонения. Слава Богу, что хотя бы сегодня эта книга есть. Будем надеяться, что эта книга послужит на пользу всем, кто неравнодушен к своей душе.

Протоиерей Игорь Прекуп,
клирик Эстонской Православной Церкви
Московского Патриархата


Возврат к списку